12 интересных фактов из жизни
АРТУРА КОНАН ДОЙЛА

Конан Дойль - один из любимых многими писателей. Его рассказы затягивают сразу: очень интересно следить за тем, как Шерлок Холмс замечает малейшие детали и на них строит логичные выводы, можно составить целую картотеку дедуктивного метода Великого Сыщика.

1. Дойл, Артур Конан (Doyle, Arthur Conan) (1859-1930), английский писатель. Родился 22 мая 1859 в Эдинбурге. Умер Дойл в Кроуборо 7 июля 1930.

Учился в Стоунихерст-колледже (графство Ланкашир); изучал медицину в Эдинбургском университете, в 1881 стал доктором медицины. Практиковал в Англия, окончил аспирантуру в Вене, после чего решил специализироваться в области офтальмологии.

2. О нем отзывались как о человеке с самыми высокими моральными устоями. Современники считали Конан Дойла «совершеннейшим воплощением джентльмена» — в обращении с людьми разных сословий, особенно с женщинами.

Конан Дойл был великаном с мощным торсом и бицепсами культуриста, обладал невероятной силой — даже в пожилом возрасте мог поднять, держа за край ствола, по ружью в руке. Увлекался многими видами спорта, был отменным бильярдистом. Оказывается, именно он привил Швейцарии горные лыжи, был одним из первых организаторов авторалли, первым испытателем мопеда.

Его называли «великим аккумулятором идей». Именно ему принадлежит мысль о прокладке туннеля под Ла-Маншем, создании плавучих мин, надувных резиновых лодок для спасения корабельных экипажей, камуфляжных сеток для орудийных расчетов, нательной брони.

Он плавал корабельным врачом на китобойном судне, охотился на тюленей в Гренландии, служил на сухогрузах у берегов Западной Африки. С не меньшим энтузиазмом Конан Дойл изучал оккультные науки, играл в гольф и крикет, играл на банджо. Он изучал проблемы такого понятия, как «жизнь после смерти».

3. Он гордился родственными связями с Вальтером Скоттом, среди друзей его деда Джона были Теккерей, Дизраэли, Вордсворт, Кольридж и многие другие, его духовным кумиром был Эдгар По, чей «Золотой жук» «сразил» юного Артура в студенческие годы, пробудив интерес к детективному жанру.

В семье Дойлов существовал невероятный культ предков — дворян с древней родословной, насчитывающей шесть столетий. Среди них — короли Генрих ІІІ и Эдуард ІІІ.

4. Рыцарское звание сэр Артур Конан Дойл получил за литературные заслуги. По другой версии, рыцарское достоинство была получено писателем в 1902 за работу в полевом госпитале во время англо-бурской войны.

5. Первое произведение, принесшее ему успех, «Этюд в багровых тонах»  было опубликовано в  1887.  Перу Дойла принадлежат 60 рассказов и две литературные композиции о Шерлоке Холмсе, по всей вероятности, самом знаменитом герое английской литературы.

6. Конан Дойл был очень наблюдательным человеком, и многие черты великого английского сыщика позаимствовал у своего университетского профессора Джозефа Белла, умевшего ставить диагноз по внешнему виду пациента.

7. В 1893, когда писатель вместе  с женой отправляется на отдых в Швейцарию и посещает Райхенбахский водопад, он принимает решение покончить с этим надоедливым героем. «Подумываю убить Холмса наконец и завязать с этим. Он отвлекает мои мысли от лучших вещей».

К тому же его обуревали амбиции написать великий исторический роман, ему хотелось писать в стиле Вальтера Скотта и создать великое произведение литературы. В результате, двадцать тысяч подписчиков отказались от подписки на журнал «Стрэнд». Более того - огромные толпы народа с лозунгами «Верните нам Холмса!» ежедневно собирались вокруг офиса редакции. Дойлу стали звонить неизвестные с прямыми угрозами: если Шерлок Холмс не будет воскрешен из мертвых, его бессердечный создатель в ближайшее же время отправится вслед за ним. А все клерки Лондона по случаю смерти сыщика демонстративно оделись в траур.

Однако последней каплей для автора стало письмо королевы (по другой версии - короля). По неподтвержденным слухам, она написала Конан Дойлу, что смерть Шерлока Холмса - лишь хитрый ход сыщика. В итоге писателю пришлось «воскресить» персонажа. А уже в 1900-м вышла «Собака Баскервилей».

8. Его герой по-прежнему «жив»: он стал почетным членом в Королевском обществе химии, а благодаря кинематографистам Холмс обзавелся домом в Лондоне и женой, памятником, многочисленными фан-клубами… Его даже приняли в почетные члены Королевского общества химии. До Холмса такой чести удостаивались только лауреаты Нобелевской премии, а помимо того другие знаменитости мира науки и бизнеса. Церемония награждения проходила в официальной резиденции сыщика по адресу: Лондон, Бейкер-стрит, 221b.

9. Рассказы писатели экранизировали много раз. Лучшим из Холмсов в мире единодушно признан Василий Ливанов. Российский актер был награжден орденом Британской империи за «лучшего сыщика». Фотография Василия Ливанова висит на первом этаже знаменитого дома на Бейкер-стрит.

10. «Он не был великим писателем; его и сравнивать нельзя с такими гениями английской литературы, как Свифт, Дефо, Филдинг, Теккерей, Диккенс…» (Корней Чуковский).

Во всем мире тогда, да и теперь, принято считать литературный гений Артура Конан Дойла несостоявшимся, а его шерлокиана нередко оценивается как «хорошая плохая литература». Вместе с тем созданный им образ Шерлока Холмса так же бессмертен, как Гулливер Джонатана Свифта, Робинзон Крузо Даниеля Дефо, Оливер Твист Чарльза Диккенса…

Исследователи считают, что Конан Дойл был первым писателем, наделившим сыщика живым человеческим характером. Притягательность его героя — в благородстве и доброте, сострадании униженным и оскорбленным, желании прийти им на помощь; в богатстве души, любви к прекрасному; в неприятии насилия, жестокости, полицейской тупости. Справедливость — его ремесло. Он — добрый, бескорыстный рыцарь, который  бросал все свои силы на борьбу с реальным злом во всех его проявлениях. В то же время Шерлоку Холмсу не чужды чисто человеческие слабости — он любит прихвастнуть, покуражиться, поваляться в постели, побездельничать.

11. Умер Конан Дойл 11 июля 1930 года от приступа грудной жабы. На надгробии было начертано: «Stee true, blade straight» — «Верен как сталь, прям как клинок».

12. Архив писателя - двадцать огромных ящиков - до сих пор почти не опубликован. И можно только гадать, о чем писали сэру Артуру Уинстон Черчилль, Теодор и Франклин Рузвельты, английский король Эдуард VII. А вдруг и они просили Дойла начать какое-нибудь расследование?

Очень обяжете, если воспользуетесь этим блоком кнопок и "+1":

Краткие биографии других авторов: