ПОДГОТОВКА К ЧАСТИ С ЕГЭ
* На пути к 21 баллу
* Репка
* А.Алексин о классиках
* В.Астафьев из "Русской мелодии"
* А.Битов о языке
* Ф.Искандер "Любовь к первой учительнице"
* Ф.Искандер из "Размышлений писателя"
* С.Львов "Озеро Пюхяярве"
* Ю.Нагибин о кондотьере Коллеони вариант 1
* Ю.Нагибин о кондотьере Коллеони вариант 2
* М.Пришвин о душе
* А.П.Чехов "Баран и Барышня"
* притчи Леонардо да Винчи:
Бумага и Чернильница вопрос / ответ 1 / ответ 2;
Муравей и Пшеничное Зерно вопрос / ответ 1 / ответ 2
Паук и Замочная Скважина вопрос / ответ
Плющ вопрос / ответ
АНАЛИЗ ТЕКСТА Ф.ИСКАНДЕРА
из эссе "Размышления писателя"
ПРОБЛЕМЫ
Проблема 1. Соотношение материального и духовного.
Проблема 2. Градация фактов уничтожения.
КОММЕНТАРИЙ К ПРОБЛЕМЕ
1. Культура имеет эфемерные формы, "встречают по одёжке, провожают по уму" (но и провожают чаще тоже по одёжке в технократическом обществе). Какое практическое применение несёт культура? Какие у неё, чорт возьми, преимущества могут быть, у бестелесной?
2. Ступени уничтожения.
Человек в принципе своём разрушитель: чтобы выжить, он может срубить дерево (на дрова, согреться), он может убить животное (ради пищи), не исключён факт человекоубийства. Что может помешать ему?
ПОЗИЦИЯ АВТОРА
1. Культура делает человека сильным: любовь к книге, музыке "греет сердце", человек получает высшее из возможных удовлетворение от соприкосновения с культурой - интеллектуально-эмоциональное. Основное преимущество в обладании такого рода богатством – оно хранится в "банке мирового духа", его не украсть.
2. Чтение книг, культура воспитывают нравственность в человеке. Человек культурный – человек "нормальный". Для такого человека существует некая градация в системе уничтожения, где перед убийством человека "встаёт стена". Эту стену ставит воспитание через чтение: книга даёт понимание "психической сложности живого существа". Когда человек осознаёт эту сложность, он видит связь между собой и миром в целом; поэтому убийство человека – это убийство и себя, и всего мира.
Обращает на себя внимание отсутствие категоричности тона, автор понимает субъективность своих высказываний: "Я до сих пор уверен, что человек, прочитавший "Преступление и наказание", гораздо менее способен убить …". "До сих пор уверен" – существует возможность перемены мнения в будущем. "Гораздо менее" – вместо "не способен", возможность убийства не исключена ни для кого.
Объяснение своей позиции в отношении поставленной проблемы
1. Духовное и материальное должны гармонично сочетаться, материальную базу еще никто не отменял. Качество человека зависит от того, ЧТО он ставит на первое место. Если первое – он творец, подобен Творцу. Если второе – он приспособившаяся к жизни обезьяна. Да, я сильна тем, что знаю опыт классиков, это позволяет мне не плакать над пригоревшим тортом. Но хватка обезьяны подскажет мне в следующий раз сесть с книжкой Достоевского перед духовкой.
А вот как сам Фазиль Искандер говорит об этом в "Попытке понять человека": "Взгляд в собственную тарелку и взгляд на небо -- это две формы приспособления к жизни. Но, оказывается, огромная разница между двумя этими взглядами. Если в балансе общей жизни взгляд в тарелку побеждает взгляд в потолок, то тарелка однажды оказываеся пустой, сколько в нее ни гляди. И тут уж идиотический взгляд, обращенный в потолок, ничего не даст"
2. Я очень сомневаюсь, что начитанный человек менее способен на убийство. Но разница в том, что сделает он это красиво (красиво и покаявшись) и изощрённо настолько, что это станет предметом изображения великой книги.
В дополнение аргументы, предложенные на http://ilya-ya.ru/arg%2028.html :
Роль книги в жизни человека и будущее самой книги.
* По мнению известного писателя Ф. Искандера, «главным и неизменным признаком удачи художественного произведения является желание вернуться к нему, перечитать его и повторить наслаждение».
* Известный писатель и публицист Ю. Олеша писал: «Замечательную книгу мы читаем не один раз в жизни и каждый раз как бы заново, и в этом удивительная судьба авторов золотых книг... Они вне времени».
* М. Горький писал: «Всем хорошим во мне я обязан книгам».
* В русской литературе немало примеров положительного влияния чтения на формирование личности человека. Так, из первой части трилогии М. Горького « Детство» мы узнаём о том, что книги помогли герою произведения преодолеть «свинцовые мерзости жизни» и стать человеком.
*Популярный публицист С.Курию рассуждал в очерке «Книга и компьютерный век» о том, умрёт ли книга при условии развития современных информационных технологий. Автор утверждал, что книга — это прежде всего текст, а вот в каком формате он подан, не имеет значения для сути произведения.* В. Солоухин пишет об огромном преимуществе книги перед кино. Читатель, по его мнению, сам «режиссирует» свой фильм, кинорежиссёр не навязывает ему внешнего облика персонажей. Таким образом, чтение книг - процесс более творческий, нежели сидение перед «ящиком», когда человек более потребитель, чем творец.
Очень обяжете, если воспользуетесь этим блоком кнопок и "+1":
|
Ф. Искандер. Эссе и публицистика. Размышления писателя.
Главным и неизменным признаком удачи художественного произведения является желание вернуться к нему, перечитать его и повторить наслаждение. В силу жизненных обстоятельств мы можем и не вернуться к любимому произведению, но сама надежда, мечта вернуться к нему греет сердце, придает жизненные силы. Насколько легко ограбить, обмануть культурного человека в жизни, настолько трудней его ограбить в духовном отношении. Потеряв многое, почти все, культурный человек, по сравнению с обычным, крепче в сопротивлении жизненным обстоятельствам. Богатства его хранятся не в кубышке, а в банке мирового духа. И многое потеряв, он может сказать себе и говорит себе: я ведь еще могу слушать Бетховена, перечитать "Казаков" и "Войну и мир" Толстого. Далеко не все потеряно.
Чтение Достоевского в юности производило потрясающее впечатление. Я до сих пор уверен, что человек, прочитавший "Преступление и наказание", гораздо менее способен убить другого человека, чем человек, не читавший этого романа. И дело не в том, что Достоевский говорит о справедливой наказуемости преступления. Дело в том, что Достоевский в этом романе разворачивает перед нашими глазами грандиозную психическую сложность человека. Чем отчетливее мы понимаем психическую сложность живого существа, тем трудней его уничтожить. Нормальный человек может срубить дерево, некоторым образом чувствуя жалость к нему, с еще большим чувством жалости, но преодолевая его, он может зарезать животное, чтоб воспользоваться его мясом, но перед убийством человека для нормального человека встает невидимая, но хорошо ощущаемая стена - это сама психическая сложность человека. Человек слишком сложен, чтобы убивать его. Убивая человека, ты слишком многое убиваешь заодно с ним, и прежде всего свою душу. Убийство человека - это в миниатюре уничтожение жизни на Земле.