ПОДГОТОВКА К ЧАСТИ С ЕГЭ

* На пути к 21 баллу
* Репка
* А.Алексин о классиках
* В.Астафьев из "Русской мелодии"
* А.Битов о языке
* Ф.Искандер "Любовь к первой учительнице"
* Ф.Искандер из "Размышлений писателя"
* С.Львов "Озеро Пюхяярве"
* Ю.Нагибин о кондотьере Коллеони вариант 1
* Ю.Нагибин о кондотьере Коллеони вариант 2
* М.Пришвин о душе
* А.П.Чехов "Баран и Барышня"
* притчи Леонардо да Винчи:
Бумага и Чернильница вопрос / ответ 1 / ответ 2;
Муравей и Пшеничное Зерно вопрос / ответ 1 / ответ 2
Паук и Замочная Скважина вопрос / ответ
Плющ вопрос / ответ

 

АНАЛИЗ ТЕКСТА Ф.ИСКАНДЕРА

(о чтении в классе капитанской дочки)

ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ, КОНЦЕПЦИЯ

 

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ К ТЕКСТУ Ф.ИСКАНДЕРА
Кто такой Фазиль Искандер?

Писатель.

 

Примечание: для некоторых этот вопрос простой, но на на практике дети, оказывается, не знали, кто такой Искандер. Совсем не знали. А ведь первая фраза должна быть примерно такой: в рассказе писателя Ф. Искандера и так далее. Не торопитесь писать, после прочтения выясните содержание. Статья это публицистическая, или рассказ, или что другое.

Всякая ли учительница оставляет след в душе в ребенка? Почему именно эта осталась в памяти?

Вспоминая свои чувства к Александре Ивановне, я думаю, что в моей любви к ней каким-то образом нераздельно слились два чувстваЛЮБОВЬ к ней именно, такому человеку, каким она была, и ЛЮБОВЬ к русской литературе, которую она так умело нам раскрывала.    

Как она читала? Что оставалось в памяти детей?
(5)Осталось в памяти чтение. «Капитанской дочки»  Пушкина, как минуты сладчайших переживаний. (6)Если  в области духа есть чувство семейного уюта, то я его впер­вые испытал во время чтения этой книжки, когда в классе стояла мурлыкающая от удовольствия тишина.
Зачем Искандер поминает еще одну учительницу?

Для сравнения.
(7)Помню, Александра Ивановна заболела, и ее три  дня заменяла другая учительница. (8)На последнем уро­ке она пыталась продолжать чтение «Капитанской дочки», но как только мы услышали ее голос, нас охватили ужас и отвращение.

(9)Это было совсем, совсем не то! (10)Видно, она и сама это почувствовала, да и ребята в классе расшуме­лись с какой-то искусственной злой дерзостью. (11)Она закрыла книгу и больше не пыталась нам ее читать.
Чем не понравилась другая учительница?

(12)Сейчас трудно сказать, почему мы с такой силой почувствовали чужеродность ее чтения. (13)Конечно, тут и любовь к нашей учительнице, и привычка слышать именно ее голос сказались. (14)Но было и еще что-то. (15)Этим препятствием была сама временность пребыва­ния этой учительницы с нами.

(16)Книга нам рассказы­вала о вечном, и сама Александра Ивановна воспринима­лась как наша вечная учительница, хотя, конечно, мы понимали, что через год или два ее у нас не будет.
Став взрослым, писатель перечитывает записки Марины Цветаевой «Мой Пушкин». Кто поразил его воображение?
(18)Недавно, читая записки Марины Цветаевой «Мой Пушкин», я вспомнил наши чтения «Капитанской дочки» и удивился несходству впечатлений. (19)Мятежную душу будущего поэта поразил в этой книге Пугачев, он показался ей таинственным, заманчивым, прекрасным. (20)Меня же, как сейчас помню, больше всего поражал и радовал в этой книге Савельич. (21)Не только меня, я уверен, и весь класс.
Чем Фазилю нравился образ Савельича?

(22)В образе Савельича Пушкин устроил себе пир, который не всегда мог позволить себе в жизни. (23)Тут ПРЕДАННОСТЬ выступает во всех обличиях. (24)Величай­шее чувство, красоту которого Пушкин столько раз вос­певал в стихах. (25)И вот эта идея преданности с неожи­данной силой погружала нас в СВОЙ УЮТ СПОКОЙСТВИЯ И ДОВЕРИЯ. (26)Идея преданности самой идее, которая, по-­видимому, из-за отсутствия других воплощений высоких человеческих страстей развивалась в нас с трагической (о чем мы не ведали), а иногда и уродливой (о чем мы тем более не ведали) силой.

Как литературный персонаж (Савельич)  можно соотнести с образом учительницы?
Учительница  САМА ЛЮБИЛА Пушкина, САМА БЫЛА ПРЕДАННА его творчеству и потому сумела передать свою любовь и ученикам.

 

 Ф. Искандер (о чтении в классе «Капитанской дочки»)

КОНЦЕПЦИЯ

Фазиль Искандер

↓         

Учительница литературы


Всякая учительница ли оставляет след в душе ребенка?
Почему он запомнил именно ее, а не другую учительницу?
Какая учительница запоминается?


Она была «преданна» своему делу – любви к русской литературе

                                                                       ↓


Эта учительница передала свою любовь к русской классике ребенку. А он уже сам, став писателем, воздал и учительнице, и Пушкину.

* * *
Любовь как «необходимое
и естественное» чувство

Два чувства:

к Александре Ивановне

 

к  русской литературе

КОНЦЕПЦИЯ ТЕКСТА
ТЕМА
В своем рассказе писатель Фазиль Искандер вспоминает первую учительницу Александру Ивановну, которая смогла передать детям любовь к русской классике, к творчеству А. Пушкина в частности.
ПРОБЛЕМА
Проблема данного текста может быть сформулирована следующим образом: нужна ли любовь к первой учительнице? Что лежит в основе такого чувства? Всякого ли учителя можно и нужно любить? Что в дальнейшем порождают такие отношения?
КОММЕНТАРИЙ К ПРОБЛЕМЕ ТЕКСТА
Чувство любви к первой учительнице Искандер называет «необходимым» и «естественным». Зачем это чувство нужно человеку? Возможно, что писатель говорит о чувстве первой любви к человеку, который формирует его человеческие качества, его отношение к миру.
ОТРАЖЕНИЕ ПОЗИЦИИ АВТОРА
  1. Она умела раскрыть красоту и мудрость русской литературы. Наверное, потому, что сама любила ее.
  2. Трудилась как учитель на своем нелегком поприще: почти каждый день читала ученикам разные тексты.
  3. Запомнились «минуты сладчайших переживаний» при чтении «Капитанской дочки».
  4. Любовь учителя к классику проявлялась через ее голос.

Каким должен быть учитель?
Каковы его инструменты воздействия
?

Александра Ивановна                       Голос другой учительницы                 
создала «чувство                                казался «чужеродным».
семейного уюта».                               Ее присутствие на уроке
создавало ощущение
«временности».

А почему одна казалась «своей» и родной,
а другая «временной» и чужеродной»?

(Ответ в предложениях 22-26.)

Автор вспоминает чувство восхищения образом Савельича. М. Цветаева, напротив, любила самого Пугачева.

Почему в восприятии маленького Фазиля возникал образ крепостного дядьки? В нем, по мнению Искандера, Пушкин выразил идею преданности Арины Родионовны ему, будущему поэту. «Тут преданность выступает во всех обличьях». Современный писатель называет эту идею «пиром».

А при чем тут учительница и Савельич? Они оба заражены идеей преданности.

АРГУМЕНТЫ

Я согласна с точкой зрения автора.

 

Во-первых, чтобы пришла любовь к какому-либо учебному предмету, делу вообще, необходимо, видимо, полюбить учителя.

Во-вторых, не всякому учителю дано сформировать любовь ученика. Это дано только тому, кто САМ любит свое дело. Такие люди похожи на солнце, энергия их чувства, деятельности не только передается людям. Последние в свою очередь для кого-то тоже захотят стать «солнцами».

В-третьих, любовь учительницы Александры Ивановны к классике породила писателя Фазиля Искандера. Он сам давно пишет книги, воспитывающие души читателей.

(Примеры:

  • Любовь к народному творчеству передался Пушкину от няни, крепостной.
  • Пушкин любил историю, Россию. Его любовью были написаны многие книги, в частности «Капитанская дочка».
  • М. Булгаков любил свой роман «Мастер и Маргарита». Люди зачитываются страницами книги.
  • Хорошая научная фантастика побуждает ученых к открытиям.
  • А. Эйнштейн говорил, что скрипка дала ему для вдохновения больше, чем научные формулы.
ВЫВОД

У хорошего учителя ученики превращаются в столяров, сантехников, строителей, врачей, адвокатов, шоферов, они становятся мужьями и женами. Зерна большой и глубокой любви учительницы к своему делу могут прорастать в них любовью к своей профессии и миру в целом.

Давно нет учительницы. Но духовный «пир», устроенный ею для учеников, помнится всю жизнь.

Разработка Л.Суворовой

Очень обяжете, если воспользуетесь этим блоком кнопок и "+1":

 

ТЕКСТ Ф.Искандера

(о чтении в классе «Капитанской дочки»)

(1)Александра Ивановна… (2)Может быть, любовь к первой учительнице, если вам на нее повезло, так же необходима и естественна, как и первая любовь вообще?

(3)Вспоминая свои чувства к Александре Ивановне, я думаю, что в моей любви к ней каким-то образом нераздельно слились два чувства – любовь к ней именно, такому человеку, каким она была, и любовь к русской литературе, которую она так умело нам раскрывала.

(4)Она почти каждый день читала нам что-нибудь из русской классики или несколько реже что-нибудь из современной, чаще всего антифашистской литературы.

(5)Осталось в памяти чтение. «Капитанской дочки» Пушкина, как минуты сладчайших переживаний. (6)Если в области духа есть чувство семейного уюта, то я его впервые испытал во время чтения этой книжки, когда в классе стояла мурлыкающая от удовольствия тишина.

(7)Помню, Александра Ивановна заболела, и ее три дня заменяла другая учительница. (8)На последнем уроке она пыталась продолжать чтение «Капитанской дочки», но как только мы услышали ее голос, нас охватили ужас и отвращение.

(9)Это было совсем, совсем не то! (10)Видно, она и сама это почувствовала, да и ребята в классе расшумелись с какой-то искусственной злой дерзостью. (11)Она закрыла книгу и больше не пыталась нам ее читать.

(12)Сейчас трудно сказать, почему мы с такой силой почувствовали чужеродность ее чтения. (13)Конечно, тут и любовь к нашей учительнице, и привычка слышать именно ее голос сказались. (14)Но было и еще что-то. (15)Этим препятствием была сама временность пребывания этой учительницы с нами. (16)Книга нам рассказывала о вечном, и сама Александра Ивановна воспринималась как наша вечная учительница, хотя, конечно, мы понимали, что через год или два ее у нас не будет. (17)Но мы об этом не задумывались, это было слишком далеко.

(18)Недавно, читая записки Марины Цветаевой «Мой Пушкин», я вспомнил наши чтения «Капитанской дочки» и удивился несходству впечатлений. (19)Мятежную душу будущего поэта поразил в этой книге Пугачев, он показался ей таинственным, заманчивым, прекрасным. (20)Меня же, как сейчас помню, больше всего поражал и радовал в этой книге Савельич. (21)Не только меня, я уверен, и весь класс.

(22)В образе Савельича Пушкин устроил себе пир, который не всегда мог позволить себе в жизни. (23)Тут преданность выступает во всех обличиях. (24)Величайшее чувство, красоту которого Пушкин столько раз воспевал в стихах. (25)И вот эта идея преданности с неожиданной силой погружала нас в свой уют спокойствия и доверия. (26)Идея преданности самой идее, которая, по-видимому, из-за отсутствия других воплощений высоких человеческих страстей развивалась в нас с трагической (о чем мы не ведали), а иногда и уродливой (о чем мы тем более не ведали) силой.

(27)Может быть, именно поэтому чтение «Капитанской дочки» производило тогда такое сладостное, такое неизгладимое впечатление. (28)Именно поэтому мы оттолкнули (чуть-чуть уродство) попытку другой учительницы продолжать чтение Александры Ивановны.

 

вернуться на Главную

Hosted by uCoz